1. DBA 的建议

1.1 表字段设计

  • 避免出现 null 值,null 值难以查询优化且占用额外的索引空间
  • 尽量使用 INT 而非 BIGINT,尽可能准确描述字段
  • 使用枚举或整数,替代字符串类型
  • 使用 TIMESTAMP 替代 DATETIME
  • 单表字段不要超过 20
  • 使用整型存储 IP

1.2 索引

  • 在 Where 和 Order By 操作上建立索引
  • 值分布稀少的字段不适合建立索引
  • 字符串最好不要作为主键
  • 在应用层保证 UNIQUE 特性

1.3 SQL 查询

  • 不要做列运算,可能导致表扫描
  • 避免 %xxx 式查询
  • 减少 JOIN 操作
  • 使用 LIMIT 拿取分页数据,而不要拿全部

2. Django Model 建议

ORM 与 DB 的对应关系:

ORM DB
数据表
对象 数据行
属性 字段
  • 字段索引

使用 db_index=True 添加索引

title = models.CharField(max_length=255, db_index=True)
  • 联合索引

利用组合在一起的字段名字建立索引

class Meta:
    index_together = ['field_name_1', 'field_name_2']
  • 联合唯一索引

组合在一起的字段名称唯一,可以是多个元组,也可以是单个元组。

class Meta:
    # 多元组
    unique_together = (('field_name_1', 'field_name_2'),)
class Meta:
    # 单元组
    unique_together = ('field_name_1', 'field_name_1')

3. 查询建议

善用select_relatedprefetch_related,如果没有时间,请直接看这个例子:

class ModelA(models.Model):
    pass

class ModelB(models.Model):
    a = ForeignKey(ModelA)

ModelB.objects.select_related('a').all() # Forward ForeignKey relationship
ModelA.objects.prefetch_related('modelb_set').all() # Reverse ForeignKey relationship

下面是解释

select_related 通过多表 join 关联查询,一次性获取所有数据,减少查询次数。这样讲,可能还是不够明白,看看下面的例子:

class Country(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=32)

    def __unicode__(self):
        return self.name

class House(models.Model):
    country = models.ForeignKey(Country, related_name='houses')

如果需要查询某个 country 的房屋信息,然后序列化处理。通常情况,可能会这样写:

houses = House.objects.filter(country=country)
for item in houses:
    # 会产生新的数据库查询操作
    country_name = item.country.name
    ...

由于 Django 的 Lazy 特性,在执行 filter 操作时,并不会将 country 的 name 字段取出,而是在使用时,实时查询。这样会产生大量的数据库查询操作。

使用 select_related 可以避免这种情况,一次性将外键值取出。

houses = House.objects.filter(country=country).select_related('country')
for item in houses:
    # 不会产生新的数据库查询操作
    country_name = item.country.name
    ...

prefetch_related 主要针对一对多、多对多关系进行优化。看一个例子:

class Tag(models.Model):
    name = models.CharField(max_length=32)

class Article(models.Model):
    title = models.CharField(max_length=32)
    tags = models.ManyToManyField(
        to="Tag",
        through='Article2Tag',
        through_fields=('article', 'tag'),
    )

如果需要查询指定 Article 的 Tag 信息,然后序列化处理。通常情况,可能会这样写:

articles = Article.objects.filter(id__in=(1,2))
for item in articles:
    # 会产生新的数据库查询操作
    item.tags.all()

同样,上面的查询会产生 N + 1 问题,导致大量 IO 消耗。如果使用 prefetch_related,可以避免在循环中持续进行数据库查询操作。

articles = Article.objects.prefetch_related("tags").filter(id__in=(1,2))
for item in articles:
    # 不会产生新的数据库查询操作
    item.tags.all()

3.3 仅查询需要的数据

默认情况下, Django 查询时会提取 ORM 中的全部字段。但是在使用场景中,我们仅关注某些字段。为了节省查询多余字段的时间,可以使用 Django 提供的这两个函数:

  • defer(),指定哪些字段不要立即加载
Entry.objects.defer('headline', 'body')
  • only(),指定立即加载哪些字段,其他忽略
Entry.objects.only("body", "rating").only("headline")

defer 和 only 的使用很灵活,可以链式延时加载,也可以链式逐步加载,还可以混合使用。

参考资料:

Django 性能之数据库查询优化

What’s the difference between select_related and prefetch_related in Django ORM?

Optimizing slow Django REST Framework performance


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!

Golang应用部署到Docker 上一篇
k8sbug 下一篇